Классификационные индексы и коды: УДК, ББК, авторский знак.

     УДК принят для индексирования научно-технических документов в большинстве стран мира. В России УДК является обязательным реквизитом всей книжной продукции и информации по естественным и техническим наукам.Эта классификация является основой систематизации накопленных человечеством знаний в библиотеках, базах данных и других хранилищах информации. Неполные классификационные индексы в три-чертыре цифры - ошибочны! Проверить расшифровку формулы УДК Вашего издания можно на сайте ВИНИТИ 

     ББК – первая национальная классификационная система России. Комбинационная система библиотечной классификации изданий предназначена для организации библиотечных фондов, систематических каталогов и картотек. (Проще говоря, - это сочетание цифр и чисел, обозначающих, к какому тематическому разделу можно отнести данное издание. Зная это сочетание, работники библиотек и специализированных учреждений с помощью специальной таблицы могут, не читая книги, это определить). ББК определяют по изданию «Библиотечно-библиографическая классификация. Таблицы для массовых библиотек».

     Авторский знак определяют по двузначным таблицам авторских знаков Л.Б. Хавкиной. Авторский знак определяется по первому элементу библиографической записи. Обычно им служат фамилия индивидуального автора, заглавие произведения анонимного или коллективного автора, реже — наименование коллективного автора. Книги, написанные четырьмя и более авторами, получают авторский знак по первому слову заглавия.