Что такое ламинирование?

Ламинирование (целлофанирование, ламинация) — процесс нанесения на поверхность самоклеящихся материалов, картона или бумаги прозрачного полимера (ламината) методом расплава, с целью придания материалу внешнего вида и особых защитных свойств (фактуры, блеска, жесткости, влагостойкости).

Ламинацию применяют практически для любых видов изделий:

  • Ламинирование обложки;
  • Ламинирование картона;
  • Ламинирование открыток и тд.

Различают горячее и холодное (прикатка) ламинирование. Его проводят на специальных устройствах — ламинаторах.

В различных случаях используют разную плотность ламината (измеряется в микрометрах (микронах) — тысячная доля миллиметра, обозначается мкм):

  • 32 мкм — наиболее популярный вид, используется по умолчанию, особой жёсткости изделию не придаёт, лишь защищает краску;
  • 70 мкм — используется реже, появляется уже некоторая жёсткость. Не рекомендуется применять даную плотность для изделий с биговкой, к примеру, папки (по толщине двусторонний ламинат в 70 мкм сравним с тем, каким покрыто пенсионное свидетельство);
  • 125 мкм — применяетсяещё реже, заметно изменяется толщина изделия. Крайне нежелательно использовать данную плотность для обложек брошюр на скобе.
  • 250 мкм — толщина листа сопоставима с толщиной пластиковой карты при двусторонней ламинации.

Ламинат бывает следующих видов:

  • Глянцевый (блестит, на нём отчетливее видны царапины, возникающие в процессе использования изделия, скользкий на ощупь, на нём практически невозможно ничем писать, кроме перманентных маркеров);
  • Матовый (не блестит, на нём менее заметны царапины, на нём можно писать почти всеми видами чернил, довольно хорошо писать простым карандашом. Особенно эффектно выглядит глянцевый УФ-лак по матовому ламинату);
  • Фактурный (прим нанесении ламината на фактурную бумагу, все её выступы скроются под плёнкой, и если использовать данный вид ламинации — то эффект будет таким, как будто фактура проступает сквозь защитную плёнку. Несколько видов фактур, например, лён. Можно достичь такого же эффекта, если на ламинатор установить текстурированный вал вместо гладкого, чтобы при нанесении даже обычного, гладкого ламината, добиться нужного спецэффекта, однако оба эти способа весьма трудоёмки и практически не применяются).

Ламинирование можно сделать:

  • Одностороннее (1+0). При односторонней ламинации изделия могут выгибаться из-за возникающего натяжения, и чем плотнее ламинат, тем выше вероятность изгиба. Если же гладкий ламинат по каким-либо причинам необходимо делать односторонним (в случае сборки на КБС, к примеру — блок к обложке не приклеится, если она будет заламинирована), то лучше, по возможности, заменить его сплошным УФ-лаком, эффект будет точно таким же, однако бумага не деформируется.
  • Двусторонняя ламинация (1+1). При этом можно делать с разных сторон разный вид ламината — с лица, к примеру, глянцевый (для блеска), на обороте — матовый (для заметок).

Типография «Русский Печатный Двор» осуществляет ламинирование обложки, ламинирование картона, ламинирование открыток и других изделий.

 

Узнайте больше:

Что такое навивка на пружину?

Почему нельзя ориентироваться на монитор, когда идет речь о цвете?

Что такое цифровая печать?