Требования к макетам – какие они?

Театр начинается с вешалки, а полиграфия – с макета. Судьба Вашего тиража зависит от того, насколько грамотно подготовлен макет.

Любая типография вывешивает требования к макетам у себя на сайте, таким образом, заказчик, который решил разместить заказ в той или иной типографии, знает заранее, какой макет будет принят в печать. Однако, в данном случае, важно не просто прочитать требования, а подготовить макет согласно требованиям, тем самым избежав типичных ошибок и получить тираж требуемого качества. Ведь всего одна ошибка в макете, которую печатное оборудование может не адекватно воспринять, и весь тираж можно считать бракованным.

Но как бы просто задача ни звучала – изучить и подготовить файл в соответствии с требованиями к макету – на практике она оказывается фактически невыполнимой.  И сколько бы типография ни давала рекомендаций, значительная часть пунктов не будет соблюдена. Дело даже не в том, что заказчику лень читать весь данный перечень, дело в том, что каждый должен делать СВОЮ работу. Заказчику совсем не обязательно разбираться в нюансах допечатной подготовки, если, конечно, он сам не является профессионалом в этой области, а лучше доверить это специалисту типографии, где размещается сам заказ.

Заказчику может показаться, что таким образом типография раздувает проблему, чтобы получить как можно больше денег с клиента. Но, дорогие клиенты, поверьте нам, что это не так. Типографиям данный способ заработка не выгоден – частое исправление ошибок занимает гораздо больше времени, чем если бы мы создавали макет с нуля. Перекладывая на себя подготовку Вашего макета к печати, мы сможем гарантировать качество будущего тиража, так как специалисты типографии в состоянии предсказать результат уже на подготовительных этапах.

Второй фактором является время. Как правило, при оперативной печати немаловажную роль играют сроки. Качество подготовки макета служит одним из определяющих факторов. Бывают случаи, когда вследствие подготовки макета приходилось увеличивать сроки печати на 1 день и больше, ведь макет проходит через несколько стадий: корректировка – согласование (причем данные операции могут повторяться большое количество раз).

У разных типографий разные подходы к готовым макетам: кто – то их проверяет, а кто – то нет. Наша типография «Русский Печатный Двор» всегда проверяет все макеты перед отправкой в печать и сообщает о подозрительных моментах, если имеются таковые. В свою очередь, клиент сам решает, как ему поступать в данном случае.

Вывод следующий: внимательно читайте требования к макетам и готовьте макеты строго по требованиям.

Если сомневаетесь в своих силах, то доверьте разработку макета профессионалам, поверьте, затрата средств оправдает себя минимум на то, что Вам не нужно будет перепечатывать тираж.

 

Узнайте больше:

Про файловые особенности

Почему нельзя ориентироваться на монитор, когда идет речь о цвете?

Что такое 4+4, 1+0, 1+1 и т.п.?